Lampung sentra nomor 7 padi Nasional, kontribusi = 4,15 % Lampung sentra nomor 3 jagung Nasional, kontribusi = 11,38 % Lampung sentra nomor 10 kedelai Nasional, kontribusi 1,28 % Lampung Sentra Utama Ubikayu dengan kontribusi = 34,60 % VISI : TERWUJUDNYA PERTANIAN TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA YANG UNGGUL DAN BERDAYA SAING UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN PANGAN, NILAI TAMBAH DAN KESEJAHTERAAN PETANI LAMPUNG TAHUN 2014 MISI :
SASARAN TANAMAN PANGAN • Pelestarian Swasembada Padi/Beras • Pelestarian Swasembada Jagung • Swasembada Kedelai 2014 SASARAN HORTIKULTURA : - Peningkatan produksi, produktivitas, nilai tambah dan daya saing produk hortikultura - Adanya Perjanjian Perdagangan Bebas ASEAN-Cina (ACFTA) - Pengembangan hortikultura berbasis kawasan dan ramah lingkungan - Memacu ekspor komoditas hortikultura melalui peningkatan kualitas produk dan penerapan Good Agricultural Practices (GAP), Standard Operating Prosedure (SOP) - Dukungan infrastruktur, modal dan pangsa pasar - Meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani PROGRAM PRIORITAS
- Pengembangan rumah kompos terpadu integrasi dengan Dinas Peternakan - Pembuatan pupuk organik dengan bantuan sarana berupa Alat Pembuatan Pupuk Organik (APPO) integrasi dengan Dinas Peternakan - Pengembangan kawasan Agrowisata Hortikultura (durian, kelengkeng) di Kota Bandar Lampung, integrasi dengan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata
- Peningkatan produksi dan produktivitas padi, jagung, kedelai melalui pola Sekolah Lapang (SL-PTT) - Pengembangan hortikultura ramah lingkungan (durian, manggis, salak, pisang, nenas) melalui pola Sekolah Lapang (SL-PTT) - Pengembangan komoditas pangan alternatif mendukung diversifikasi pangan (sukun, talas dll) - Pengembangan infrastruktur berupa (JIDES, JITUT, TAM dan JUT)
- Fasilitasi percepatan pembangunan Terminal Agribisnis dan Sub Terminal Agribisnis di Provinsi Lampung - Pengembangan promosi dan peluang investasi agribisnis komoditas unggulan pertanian Provinsi Lampung - Pemasyarakatan pengembangan produk dan pemasaran mocaf (Modified Cassava Flour)
- Pengembangan hortikultura buah dan sayuran yang memiliki nilai ekonomi tinggi (jamur tiram, durian, semangka, cabe merah) - Pengembangan pertanian tanaman pangan dan hortikultura ramah lingkungan (pertanian organik)
STRATEGI /UPAYA PENCAPAIAN SASARAN 1. PENINGKATAN AREAL PANEN a. Perbaikan sarana/prasarana irigasi tingkat usahatani (JIDES, JITUT) b. Optimalisasi pemanfaatan sumber-sumber air (air permukaan, sumur/pompa/embung,TAM) c. Penerapan teknologi budidaya (SRI) dan Organik 2. PENINGKATAN PRODUKTIVITAS a. Penerapan teknologi budidaya dengan pola SL b. Meningkatkan penggunaan pupuk organik dan mengurangi pemakaian pupuk anorganik c. Pengembangan perbenihan dan penggunaan benih unggul bermutu 3. PENINGKATAN KUALITAS, DAYA SAING DAN JAMINAN PASAR a. Penyediaan/fasilitasi sarana/prasarana alat panen/pasca panen b. Pengembangan saran/prasaran pendukung operasional terminal agribisnis Lampung c. Fasilitasi permodalan petani dan penguatan kelembagaan usaha d. Pengembangan hortikultura unggulan daerah dan bernilai ekonomi tinggi e. Pengembangan kawasan sentra hortikultura buah-buahan dan sayuran di 8 kabupaten f. Fasilitasi pengembangan PIP pada lokasi sentra g. Fasilitasi kebijakan pengamanan harga, pemasaran dan promosi produk TPH 4. PENGAMANAN PRODUKSI • Penekanan kehilangan hasil akibat OPT dan Dampak Perubahan Iklim • Penekanan kehilangan hasil pada saat panen/pasca panen (Sumber : DINAS PERTANIAN TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA Prov.Lampung) Note : klik kanan - View Image untuk memperbesar gambar | |||||
Jumat, 29 April 2011
PROGRAM PEMBANGUNAN TANAMAN PANGAN & HORTIKULTURA PROVINSI LAMPUNG
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar